+メッセージ(プラスメッセージ)利用するときの注意点は?データの復元方法など調べてみた。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

プラスメッセージのサービスが開始されましたね。

私は格安スマホなので、利用することはないんですが(笑)

少し前に+メッセージについて調べている記事もあります。

利用するか悩んでいる人はこちらも読んでみてください。

+メッセージって?ラインと何が違うの?

 

口コミはかなり酷いようですね。

アプリの評価もかなり悪く、皆さんも「どうにかして!!」と

レビューに書き込まれてました。

 

それならば!!

プラスメッセージの使い方の注意点と

改善方法を調べました。

スポンサーリンク

プラスメッセージ利用の注意点

意外と説明書は読まない人が多いんですよね。

私も読みません(笑)

 

でも、ちゃんと見てみると落とし穴があったり

改善方法が載っていたりしますよね。

 

docomo・au・SoftbankのHPを見て

ココは注意しておいたほうがよさそうだなってところをまとめてみました。

 

 

ドコモ

  • 初回起動時に携帯電話番号での認証があるが、Wi-Fi通信下や圏外では利用できない。

 

  • プラスメッセージアプリが、圏外や電源オフなどの状態の時のサーバでのメッセージ保管期限は最長14日

 

  • メッセージ受信はSMS拒否設定は適用されない

 

  • 120日間利用しないと、利用停止状態となってメッセージ受信されず、グループも自動退出することがある。アプリを開けは利用開始となる。

 

  • 利用停止する場合は、設定にて初期化すること。初期化せずにアンインストールした場合は利用停止にならず、他の利用者から見た表示が消えず利用中と思われる。

皆さんが、アンインストールしてもダメだって言っているのは

初期化せずにアンインストールしたからでしょうか?

 

au

  • プラスメッセージにアップデートすると、SMSメッセージアプリへは戻せない!

 

  • アップデート前にSMSアプリからデータ移行をして保存しておくこと

 

  • 2018年5月以前発売のスマートフォンの場合、プラスメッセージアプリはSMSに引き継がれない

 

  • 過去受信したメッセージは旧SMSアプリで見るように

 

  • SMSをプラスメッセージで受信するには、デフォルトSMSアプリの設定をする。そうしないと、やり取りを同じ画面で見れないことがある。

 

ここまでで、かなり会社によって掲載されている内容が違いますね。

 

Softbank

  • 現在サービスの安定稼働を図るため、一部の人しか利用できない。

 

  • グーグルプレイストアのプラスメッセージのページでアンインストールをしてしまうと、Softbankメールアプリが初期化されて、今までのメールが消去される。

 

  • Softbankメールアプリを引き続き利用する場合は、あらかじめメールデータをバックアップしてから、プラスメッセージアプリをアンインストールする。(あんしんバックアップアプリを利用)

 

意外と重要な事をサラッと書いてありましたね。

スポンサーリンク

グーグルプレイストアでのアンインストールするなら、データをバックアップしておかないといけないようですね。

 

自動アップデートの停止方法

レビューの中であった意見で、

「勝手に更新(アップデート)される!!」

というものが多かった気がします。

 

自動更新の停止を設定しておかないと

勝手に更新されて

データが消えちゃった!!!!!

なんてことになるようです。

 

こういった流れで自動更新の変更が行えます。

 

Androidの場合

グーグルプレイストアを表示する

左側のメニューを表示

設定

アプリの自動更新

アプリの自動更新をしないに設定

 

iPhoneの場合

設定アプリ

iTunes&AppleStore

アップデートの項目をオフにする

 

以上で、自動更新の設定が変更できます。

 

過去のメールを復活させる方法

過去のメールを復活させたい人が多いようですね。

まぁ自動更新してメール履歴全部消去ってのはあまりにもひどすぎますよね。

大切なメールが消えるなんてショックですもん。

 

auの方に問い合わせしてみました。

アクオスの機種だと説明して、次のような案内がありました。

マイページ

設定

バックアップ・復元

「メッセージを復元する」の項目に

「最新のバックアップあり」となっている場合

「メッセージを復元する」を選択

画面の指示に従って復元完了

 

という流れだそうです。

もし、

「最新のバックアップあり」になってない場合は

電話でお客様センターへ問い合わせてほしい

、とのことでした。

 

チャットで問い合わせしたのですが、

復元はちょっと難しそうな雰囲気でした。

案内にちょっと時間がかかっていましたし。。。

 

前に設定していたフォルダを復活させる方法

以前フォルダ設定をしていた人からすると

かなり使いづらくなるみたいです。

フォルダ表示にしたい場合は下記の設定をしてみてください。

 

マイページ

設定

画面表示

表示モード

フォルダ形式

の設定で以前設定したフォルダ表示になるようです。

 

まとめ

プラスメッセージのサービスが開始されましたが、

暗雲が立ち込めていますね。

ラインを使いたくない人には画期的なアプリかもしれませんが、

色々と情報発信が問題だったんじゃないかなと思います。

各社でホームページに掲載していることがバラバラですし・・・

とりあえず、まだ何もしていない人はバックアップだけでも取っておいたほうがいいかもしれませんね。

スポンサーリンク

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

SNSでもご購読できます。

コメントを残す

*